大潮网
客户端下载

一起回娘家~袁花116名出嫁姑娘与进门媳妇共叙乡情

2017-05-04 阅读量:0
一起回娘家~

5月4日上午,天空飘起了淅淅沥沥的小雨,袁花镇红新村红星二组越来越热闹,到8点整,这里已经聚集了116名妇女同胞。她们有的是红星二组出嫁的姑娘们,集体回娘家探亲来啦。有的是嫁入红星二组的媳妇们,共叙邻里情。

出嫁的姑娘回娘家看看或许很正常,但是一个组出嫁的女儿组团回家乡就显得瞩目了。据了解,这些出嫁姑娘中除了袁花镇周边地区外,就连在江苏、陕西等地的也赶了回来。她们中有20多岁刚刚嫁出去的,年龄最大的已有85岁,她们有的是教师,有的是机关干部,有的是个体老板,有的外出务工。在五四青年节这样一个特殊的日子里,红星二组出嫁的女儿相约回娘家,回到这个曾经陪伴她们走过童年和少年,踏入青年的地方,共话乡里情,再回首,恍然如梦。

出嫁姑娘和进门媳妇首先来到红新村村委会,参观文化长廊,让进门媳妇了解红星二组的文化历史底蕴。周朱宝老人今年已经85岁了,自24岁嫁入红新二组后,一直为这个家操劳着,从一贫如洗到子孙满堂,从村里的小泥路到现在的水泥大道,从两间小平房到楼房林立,红新村的变化她都实实在在的看在眼里。特意从陕西西安飞回来的汤亚娟自从20年前外嫁之后,便很少有时间回娘家来看看。这次听说村民自发组织了这么一个活动,她二话不说马上就把机票定好了。见到儿时的伙伴,看到家乡如今的模样,汤亚娟眼眶已微微湿润。

人群中一位拿着地图的阿姨吸引了记者的注意,仔细一看,原来她手上这份手绘地图画的正是红星二组的布局图,只见地图上每家每户的坐标名字都写的详细清楚。阿姨一边指着地图一边跟记者聊到,“你看,这边是我家,我们组有31户人家,这里是高速路,我们组前面有个小公园,西面有个汤家溇。本来这里是红星一组,但是现在已经拆迁搬到新村点上去了”。说起画这幅地图的初衷,吴慈鹃阿姨说她嫁到海宁后,已经很少回乡下。为了建设美丽乡村,现在红星一组已经整体拆迁,万一日后红星二组也要规划拆迁,周阿姨要用笔记录下自己的家乡,留下一份念想,“毕竟那是生我养我的地方啊”。

为了庆祝这欢聚时刻,大家还准备了不少节目,有拔河比赛,互动小游戏,越剧等等。一方有难,八方支援,大家也不忘帮助组里的困难家庭,为困难家庭送上一点小心意。屏幕上滚动的一组组照片更是勾起了大家无限回忆。

说起这次红星二组出嫁姑娘集体回娘家活动,最先是由村里的陈福宝,贺曼人,汤敏华三位表姐妹发起的。贺曼人告诉记者,其实她们姐妹很早就有组织出嫁姑娘回娘家相聚的想法,一来让红星二组这个大家庭更加团结,二来感受一下家乡的变化。没想到提议一出,很快得到了响应,随后有多位出嫁姑娘和进门媳妇加入筹备小组。通知发出后,红星二组的出嫁姑娘们更是表现积极,迫不及待的安排行程。不少姐妹们还约定,今后每年的这个时候都要回娘家探亲聚会,把红星二组出嫁姑娘和进门媳妇热爱家乡的良好风气一代代延续下去。

海宁广电全媒体记者:顾礼宁

海宁大潮网
大潮网APP编辑:
相关内容
查看更多新闻资讯