美国一月内监听西班牙6000余万个电话

来源:新京报2013-10-29 11:18 查看数0

28日,美国大使乘车赴西班牙外交部解释监听事件,民众举着写有美国间谍字样的牌子进行抗议。

西班牙媒体28日报道,美国国家安全局(NSA)在2012年圣诞节前后的一个月内秘密监听西班牙6000多万个电话记录。

监听电话在西班牙违法

记者格林沃尔德在西班牙《世界》报上撰文曝光了这一消息,其信息源自美国“棱镜”监视项目曝光者斯诺登泄露的文件,后者已经在俄罗斯避难。

报道称,在2013年1月8日前的30天内,美国国安局收集了西班牙境内电话的致电方、接电方及通话时长,但是没有收集通话的内容。在西班牙,如果没有得到合法的批准,这种行为是非法的。在2012年12月11日一天,美国国安局在西班牙收集了350多万条电话通讯记录,这是美国国安局30天内收集通话记录最多的一天。

报道公布几个小时后,西班牙外交部召见美国驻西班牙大使科斯托斯,要求对有关美国监控西班牙电话通讯的报道做出解释。西班牙外交部还称,若美国监控西班牙电话和计算机通信的情况属实,那么是不可接受的行为。

西班牙首相拉霍伊当日召见了科斯托斯,要求其对监听事件作出澄清。拉霍伊表示,在伙伴国和盟国之间从事间谍活动是不合适的。

瑞士政府限制使用手机

被监听各国在不断发声谴责,向美国讨要“说法”的同时,也主动采取行动,研究“反监听”策略。

据瑞士媒体27日报道,瑞士联邦主席毛雷尔表示,瑞士政府将在近期引进新技术,以确保其内阁成员通信安全。因“不能排除被监听的可能性”。毛雷尔称,对于一些重要事宜,瑞士政府规定只能使用内部的固定电话网交流。

德国和巴西准备在联合国提出反对电子通信间谍活动的联合决议,以“保障各国民众的网络隐私权”。另据西班牙媒体报道,巴西总统罗塞夫倡议明年4月在巴西举行一次旨在规范互联网使用并防止监控事件的世界论坛,以期建立一个多边国际框架。(宗和)


用户评论

已有0人评论