海宁市政协创新“专题协商+” “微信群”广泛收集民意

来源:海宁传媒全媒体记者 吴颖倩 张平 通讯员 马谦2019-08-19 20:01作者:俞佳妤 查看数0

为提升协商实效,海宁市政协创新协商形式,利用"专题协商+微信群"的方式,将委员协商、培训与公众科普、提案督办、界别深入参与相结合,进而广泛收集民意,增强提案影响力。

上个月,海宁市政协召开了十三届三十八次主席会议,会上专题协商了“强化综合施策,提高青少年身心素质”的课题。这场专题协商会和往常不太一样,除了会场上的政协委员,还有23个微信群、8000多名家长同步参与。会上,委员们边刷微信群边开会。

海宁市政协委员胡月梅:会议在进行当中时,也是第一时间通过微信群。来征求大家的意见和建议。让民主协商这个会议的触角。直接伸到了最基层最一线的群众当中去。

据了解,为提升协商实效,会前,市政协深入调研,在23个“全市青少年健康发展家长交流微信群”中发布了专题协商的意见建议征集表,8000名家长参与互动交流,480名家长填写了意见建议征集表。会上,政协委员们综合微信群里的意见,提出应加强组织领导,统筹中小学生的近视防控、心理卫生等工作;要配强师资队伍,深化心理健康专题教育;要促进家庭教育理念转变,提升孩子综合素养等意见建议。

家长代表周露琴:所有的职业都需要持证上岗。而做父母的我们一直摸着石头过河。我们三家人家就组成了一个成长联盟。通过有了这样一个平台。把大家都联系到了一起。

育儿志愿者姜建芳:在这个过程中我就感到这个平台特别好。这个群里面我有很多的截图。家长抛出一个问题来 我们有些比较隐私的,就转为私聊。共性的话题。我会在群里进行解答。

海宁市政协委员殷张萍:这种方式来得更加便捷,更加直观,显得更加接地气,平常有时候尽管会去走访。在工作当中去倾听。但对专题性的内容没有那么集中。这一次就针对这么一个专题。我们所有的家长,专业人士,都能够参与到微信群当中。

除此之外,市政协还将协商活动、委员培训与公众科普相结合,在2019年二季度委员“四季讲堂”上,邀请应用心理学博士、教授、硕士生导师,浙江省心里健康促进会副会长骆宏为委员和家长们作《心理社会服务视角下的青少年心理健康》开展专题讲座。讲座报名活动在微信群上线后,180个名额仅6个小时就被家长们一抢而空。会后,委员和家长们纷纷表示,听后很受启发。

海宁市政协科教卫体与文化文史学习委员会副主任卢明华:“政协打造请你来协商这个平台。用“专委会+的模式重点打造。通过这种方式来更广泛的收集民意。

用户评论

验证码:
换一张