出租房居然也能“旅馆式”管理?看看海昌街道是怎么做的!

来源:海宁广电全媒体记者陈伟娟2017-11-21 21:01作者:陈梦豪 查看数0
究竟什么是“旅馆式”管理?

本月21日上午,海昌街道召开第四届世界互联网大会街道工作部署会暨出租房“旅馆式”管理工作汇报交流会,会上,硖西、金利等18个要求实施出租房“旅馆式”管理工作的村(社区)汇报交流工作进展情况。 

据了解,依照《海宁市居住出租房屋“旅馆式”管理工作实施方案》要求,海昌街道的东郊社区和胜利社区是作为试点社区,在全市率先启动了居住出租房屋“旅馆式”管理工作。目前,试点工作正在有序推进中。

那什么是“旅馆式”管理呢?原来, 所谓“旅馆式”管理就是以村居为单位,把一个村当做是一家大宾馆,套用旅馆业管理模式,按照旅馆总台、管理系统、专业队伍、签订协议、统一标准、规范流程的建设标准,在村居设立总服务台,为流动人口提供租房信息以及流动人口信息登记等服务。

最终,通过规范化的管理工作流程,对分散的居住出租房屋进行集中管理,大大提升管理水平,为群众带去高效便捷的服务。最终的目的是确保全面掌握出租房情况,消除出租房带来的安全隐患。

海昌街道地处海宁市区北部,处于三县交界,辖6个行政村、12个社区,地域总面积54.2平方公里,总户数10577户,其中外来新居民71736人。地域广、外来人口多,出租房屋多,治安形势严峻,采用互联网+,创举科学的出租房“旅馆式”管理将更有利于维护社会治安稳定和安全有序。

经过一个多月的筹备,目前,试点单位东郊社区居住出租房“旅馆式”管理工作按照计划有序进行,出租房屋旅馆总台已设立。管理系统的机器终端已安置,目前已开始进行信息录入,等系统建好工作人员进行培训后,就能正式为前来登记信息的房东和查询租房信息的租客服务。

汇报交流会上,街道党委书记祁建强强调,出租房“旅馆式”管理工作是街道当前提升社会管理治理水平、保障社会平安稳定的重要工作,必须坚定不移抓下去、出实效。一要抓速度,对照时间表,按时保质完成;二要抓成效,要做实每一步工作,根据计划有序推进,按照标准一丝不苟,确保实效;三要抓统筹,要将安保工作与出租房“旅馆式”管理工作相结合,紧锣密鼓同步推动,进一步保障海昌平安稳定环境。

用户评论

验证码:
换一张