欠薪老板“宣告”破产 处理不当要负刑责

来源:海宁大潮网2016-01-07 20:40作者: 查看数0
企业经营不善倒闭了,面对无法发放的工人工资,企业主该怎么办?1月7日,站在法院被告席上的企业主王某,以他的亲身经历,给出了答案。

王某是海盐人,2012年7月,他在我市丁桥镇利群村租赁厂房,办起了一家服装加工企业。生意一直还过得去,不料到了2015年,企业开始出现资金短缺现象,工资发放出现问题。到了七月份,王某支持不下去了。

王某企业所在村负责人证言称:今年(7.23)王某打电话到村里,说厂子不办了。并交代了村里租金和奥迪A6的事情已经委托给郁某了。郁某是王某企业的后勤负责人,他也接到了王某的电话。

王某企业后勤负责人郁某证言称:“2015年7月24日早上,老板王某电话告知,厂开不下去了,要跑出去几天,手机也要关机,同时表示,相关情况已经关照过村里和丁桥镇镇政府,也已经停在丁桥镇镇政府,相关公章和车钥匙也告之了放置位置。”

打了一圈电话,宣告自己破产后,王某就不见了踪影。拖欠49名工人,共计32万多元的工资。王某说,他是希望有人能够在他失踪期间,通过处理企业的资产,来发放欠薪。通过这一次,也知道情节比较严重,起初的话认为一个有十三万的加工款,还有一辆车子押在这里,够支付劳动报酬了,所以当时走了。

法庭上,海宁市劳动保障监督大队副大队长任云对王某说道:“作为企业主,你对企业资产的处置,肯定由你亲自来处置,如果你回避,相当于法律赋予你的义务你不去履行,不去尽职。最终逃避工资支付义务,最终还是要承担法律责任的。”

尽管后来欠薪由法院强制执行和王某本人自首后自行履行了。但王某还是要被追究刑事责任。

公诉人称:“本院认为。被告人王某以逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,共计340580元,数额较大。经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,应当以拒不支付劳动报酬罪追究其刑事责任。”

法庭将择日宣判。

事后记者也了解到,作为企业主,如果确实需要委托他人来处理企业资产的,也是要通过合法的途径,出具委托书才能生效,而不是像王某这样,随随便便几个电话就能解决的。

用户评论

验证码:
换一张