2座产业新城跨越1900多公里的牵手!看海南如何在荒地上建立软件园!

来源:记者:方天意、殳杰、杨平平2019-07-17 18:36作者:董宁佳 查看数0
海宁“产城融合”之路该怎么走?

海南澄迈与海宁,一个南海之巅,一个钱塘江畔,城市不同但敢为人先的精神相通。如今的海宁,半导体产业刚刚起步,战略新三篇全面布局,这“无中生有”的创业开拓精神和海南澄迈十年前把目光瞄向软件行业十分相似。10年间,海南生态软件园趟出了一条“白手起家”的发展之路,造出了一座“产城融合”的互联网产业新城。他山之石,可以攻玉,海宁“产城融合”之路该怎么走?看看澄迈海南生态软件园,也许可以得出答案。

走进海南生态软件园的沃克公园,这里绿荫葱葱、鸟语花香,一栋栋风格独特的写字楼“藏”于树丛之中,让人分不清这里究底是花园还是办公地。这儿的负责人告诉大潮君,这样打造的原因,就是希望员工们能在公园里工作,在生活中创新。

海南生态软件园集团有限公司执行总经理 刘侃说,他们将高端人才、互联网人才的需求、生活配备放在首位,尽可能的满足他们,因为有了舒适的生活环境,人们才能更好去创新、去工作、去生活。

大伙别看现在的软件园如此“高大上”,在几年前,这里还只是一片放牛的荒地。2007年,海南省政府与中国电子信息产业集团有限公司签署战略协议,共同在这里画了圈,打造海南生态软件园,这也实现了海南省一直想建设“信息智能岛”的愿景。“海南省委省政府和相关职能部门一直给予软件园很大的信任和包容,也正是因为如此,他们才敢去创去试。”刘侃这样说道。

有了强大的支撑,更应精心绘就。怎样在这片远离城市的荒郊野岭建设好知识密集型的软件产业园?刘侃认为,应充分利用海南优美的自然生态环境为基础,摈弃传统的“只见生产、不见生活”的园区布局,以人为本,建设产城融合的微城市,在这里有沃克公园花园式办公区、第三时间商业街、国际双语幼儿园、高品质酒店等配套设施,也就是说,15分钟内,你就可以和爱人一起走路上班,也可以送孩子去学校上学,也可以约邻里好友家中聚会、公园踏青。

海宁的杭州湾生态智造新城、泛半导体产业园目前也都在按照产城融合2.0的版本建设,但是园区硬件和优美的园区环境并不能解决企业生存和发展的所有问题,当地的产业生态环境更值得我们学习。海南生态软件园作为全省“多规合一”极简审批改革试点园区,海南政府利用“多规合一”改革对企业设立流程进行优化再造,工商、税务、商务等职能部门及第三方服务机构陆续进驻,为办事企业提供便捷的一站式服务,让企业3小时即可完成注册。就是说,在这里,入驻型项目只要符合产业方向可“零审批”入园。建设型项目以规划代审批、承诺代立项,政府加强事中监管、事后验收,大大提升项目建设进度,例如5个月投资1.3亿元建成目前省内最好、国内顶级24小时国际双语幼儿园;2个月建成6500平米综合展示体验中心;6个月建成1.7万平米孵化大楼等等,一个个极速落地的项目和配套,无一不彰显着海南生态软件的极致速度。

园区硬件软件齐头并进,好巢引来好凤。现在海南生态软件园已经成功引进了腾讯、百度等互联网龙头企业,入驻企业更是高达4000多家,从上游到下游,形成了一整套完整的产业链。目前,海南生态软件园二期项目正按照“一里一聚落、一舍一方田、一水一公园、一隅一天地、一键一世界”的理念加快建设。除此之外,园区还在外围积极为企业打开更广阔的发展之路。

刘侃告诉大潮君,园区将来会按照一带一路国家发展的战略,为企业去吸附国际人才、去谋划海外产业,与此用时,园区自身也会不断提高品质,在发展上试着去做一些新的尝试,例如在国外建立子园区,汲取国外先进的经验等等,希望用这样的方式形成园区第三阶段的技术喷发。

用户评论

验证码:
换一张