找到“新支点”!海宁以全域土地整治撬动高质量乡村振兴

来源:海宁传媒全媒体记者 王婷 张煜 张平 裴誉骁2019-08-19 19:33作者:姚芸霞 查看数0
奋斗乡村振兴海宁实践

作为全国首批国土资源节约集约模范县(市)之一,海宁围绕 “产业更兴旺、农民更实惠、生态更宜居、村级集体更富裕”的目标,推进乡村振兴战略实施和美丽乡村建设,实现了耕地保护开发一体化、项目用地保障精准化、增量优选供地精细化、存量低效提质系统化。全域土地整治已成为海宁撬动高质量乡村振兴的一个新支点。

在海宁经济开发区(海昌街道)横山社区的1700亩的水产养殖区,工人们正在加紧建设基础设施,包括生态池塘的建设、路面硬化、围墙改围网等。为了更好地适应现代农业的发展,今年区(街)投入2000多万,提升硬件设施,让农业水产养殖的经济效益进一步提高。

这一洼一洼的鱼塘通过土地的流转承包给了养殖大户,每年,村民都能拿到1200元的租金收入。基础设施提升后,村民的租金还将进一步提高。这是横山社区全域土地综合整治的一个缩影,放眼整个横山全域土地综合整治项目现场,整治后,这里分布着粮食高产示范区、精品果树采摘园区、浙江大学优质新品种试种基地以及稻田水产养殖区等特色农业区,一条现代农业示范带渐展开。

从200米的高空俯瞰,这里田成方、路成行、渠相连,这张美丽蓝图的实现要归功于四年前开始的全域土地综合整治项目。四年前,这里还是一幢幢房屋杂乱交错的场面,农房、厂房等把万亩良田分割成大大小小上百块边角料。而现在,全社区30个村民小组的900户人家都住进了社区村民安置小区的四层两联排里,共享商业配套、社区服务等公共资源,生活水平更上一个台阶。

而集中安置还有一个好处,就是省下了33万平方米的土地,相当于多出了40个标准足球场。“通过全域整治和农户搬迁,农户户均的用地指标从原来的1.03亩下降到0.48亩,全村可以集约用地指标80多亩。这80多亩用地指标今后可以用于农村集体经济的发展。”海宁经济开发区(海昌街道)农技水利服务中心副主任朱学海告诉大潮君。

△朱学海

位于袁花镇山洪路的一个新建安置小区,这里的109户村民内心充满了期盼,村里正在建设的安置小区整洁漂亮,即将成为他们安居乐业的新家园。2016年以来,袁花镇一路稳步推进村庄集聚工作,为了加快这项工作开展。村里工作人员转变思想观念,积极上门做农户工作,得到了老百姓的支持理解。截止到2018年年底,签约户超过1500户,工作开展得有声有色。

袁花镇副镇长徐抗抗告诉大潮君,通过八八战略大宣讲,村里工作人员入村进户宣传村庄搬迁政策,政策的安置上跟周边的乡镇也有所不一样,除了自建房安置和公寓房安置之外,袁花镇还推出了自建房加公寓房的双轨政策。目前袁花镇搬迁的奖励政策也更贴近老百姓的实际需求。

徐抗抗

搬迁后,农户的户均结余率在0.3~0.4亩左右,通过全域土地综合整治,达到优质耕地集中连片的目标,优化村庄布局,促进土地节约集约利用。徐抗抗还告诉大潮君:“这实际上也解放了农村的劳动力,把更多的地块流转出来,增加农民的收入。”

而对于村民来说,更大的意义在于居住环境的提升、配套设施的优化。将来,这里将成为设施完善、生活便利、生态环保、管理有序的新型农村社区。

去年以来,海宁各地紧紧围绕高质量发展主旋律,为实施全域土地综合整治开好局、起好步,高质量助推乡村振兴战略实施。 目前海宁已经开展实施的项目共17个,总区域面积8.35万亩,可实施增减挂钩将近1万亩,垦造耕地将近5000亩,新增永久基本农田15,000亩左右。

海宁市国土资源局总规划师周新民告诉大潮君,下一步,海宁将围绕生态文明建设的要求,优化农村建设用地和农村农用地的布局格局,全面刚性地完成整治三年行动计划,及早谋划。将海宁的城市发展、农村建设以及农业农村用地有序规划布局,最终形成集中连片的耕地和集约的建设用地布局。

周新民

用户评论

验证码:
换一张