当心了!海宁大妈中毒!就因这道家常菜!有人全身变紫 连闻多了也会出事!

来源:海宁大潮网2019-08-15 14:08作者: 查看数0


近日

海宁的王大妈(化名)

吃过午饭后

突然觉得头晕恶心

想吐

被紧急送往医院

……


医生一检查

王大妈竟是因为吃了一道

很多海宁人都爱吃的土菜

中毒了!


头晕恶心 竟是中毒了!


当天,王大妈急冲冲地赶到海宁市人民医院急诊科。接诊的急诊科陈峰医生一看,王大妈的嘴唇和指甲盖都有点发青发紫了,是一个中毒的症状。


经过询问,陈医生了解到,王大妈中午吃了一盆自己腌制的臭苋菜梗。经验丰富的陈医生一听就知道,臭苋菜梗,就是罪魁祸首!



陈医生立即让王大妈去检测了一个动脉血气,果然,结果显示,王大妈血液中的氧合血红蛋白偏高,超出了正常值。经确诊,王大妈的这个病症,就是因为吃了臭苋菜梗后亚硝酸盐中毒导致的!


陈医生立即给王大妈对症用药,不一会儿王大妈的症状就稳定下来了。


陈医生说,王大妈的情况还算轻的,不久前他有接诊过一个病人,不仅是嘴唇、指甲盖,全身都已经发紫了,一看就能初步断定是亚硝酸盐中毒。他还说,轻微的亚硝酸盐中毒会表现出头晕、恶心、呕吐的症状,严重的会全身发紫,若是没有及时治疗,毒素干扰细胞呼吸,甚至会缺氧导致死亡。


△中毒严重的人嘴唇会发紫


△左侧为正常手部皮肤颜色
右侧为亚硝酸盐中毒后发青的手部皮肤颜色


臭苋菜梗是很多海宁人都爱吃的一道土菜,而到了夏季,吃的人更多,很多海宁人都会腌制一些来吃,但是这道土菜“威力”真的这么大吗?


陈医生说,一些腌制的菜如果没有腌制到位,亚硝酸盐的含量就会很高,而王大妈吃的臭苋菜梗,只腌制了一天,而且王大妈吃得也比较多,就导致了她亚硝酸盐中毒。


去年,大潮君也报道过因为吃臭苋菜梗亚硝酸盐中毒的事情,当时长安的张大妈正洗着碗的时候突然“嘭”地倒在了地上晕过去了!家人被吓得不轻,没想到张大妈自己又醒了过来开始不断呕吐,家人赶紧把她送去了医院。张大妈被诊断为低氧血症,就是因为吃了臭苋菜梗后亚硝酸盐中毒导致的!



闻多了也会中毒!

点击查看更多

用户评论

验证码:
换一张